?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Как всегда.

Все же люблю классику - в литературе, музыке, одежде. Особые ощущения вызывает музыка, она не связывает меня с воспоминаниями о людях, событиях, не привязывает к определенному периоду жизни, как треки из моего ежедневного плейлиста. Классическая музыка всегда вызывает во мне новые эмоции, мысли и картинки в голове, даже заезженные произведения великих композиторов каждый раз действуют на меня... иначе. Когда я слушаю Моцарта, Бэтховена, Баха либо Чайковского я существую здесь и сейчас, нет ни прошлого ни будущего, есть только жизнь в данный момент времени. Слушая, я не могу членораздельно сформулировать мысль, но понимаю ее, проживаю, и мне нравится это ощущение :-)

И немножко о воображении: интереснейшие эмоции испытала на концерте московского пианиста Вазгена Вартаняна, особенно при исполнении Сонаты си минор Ф.Листа - я как будто трогала руками музыку, видела ее. Сначала она представилась мне почему-то как липкое разноцветное желе, летающее вокруг громадной люстры в концертном зале, это "желе" напоминало северное сияние, оно излучало свет и переливалось всеми цветами радуги, но... имело массу. Потом показалось, что идет дождь, но капельки были не из воды, а из маленьких прозрачных кристаллов замысловатой огранки, мелкие и быстрые они сыпались с потолка и, достигая голов зрителей, исчезали... Ближе к концу композиции я увидела большие деревянные блоки - сильно вытянутые, отшлифованные параллелепипеды, вертикально подвешенные за что-то наверху и свисающие по всему залу как неуклюжие шторы, они слегка покачивались, но не соприкасались между собой. Все эти картины живо менялись в зависимости от звучания фортепиано, плавно перевоплощаясь из одного в другое.

Не знаю, какой смысл вкладывал композитор в свое творение, но мои впечатления от этой музыки просто фантастические (в прямом смысле слова :-)

Comments