julya_klyu (julya_klyu) wrote,
julya_klyu
julya_klyu

Вечерний город, жаркие огни фонарей, разноцветные кафешки, музыка и шум дороги, легкий запах моря. Стройная девушка в светлом воздушном платье, в босоножках на высоком каблуке-шпильке вышла из ресторана и остановилась у двери. Посмотрев по сторонам, как буд-то выбирая дорогу, она вдохнула влажный воздух и круто повернула вправо, уверенно, но легко зашагала вниз по улице. Дойдя до набережной, остановилась возле сидящего на тротуаре бездомного.
- Леня, ты хочешь есть?, - сказала она ровным мягким голосом, отчеканивая каждое слово.
Человек задвигался, убрав грязными пальцами нависшие на лоб пакли волос, медленно поднял голову:

- Я не Леня...
- Не важно! Я хочу называть тебя так. Никуда не уходи, Леня, я сейчас вернусь.
Девушка быстро пошла в сторону ларьков с выпечкой. Ее тоненькая фигурка слегка покачивалась от ходьбы, ноги едва касались земли, руки свободно двигались в такт, она не смотрела по сторонам, казалось, что мир вокруг не существует для нее... Купив пару хот-догов, апельсиновый сок и кофе, девушка вернулась к незнакомцу на обочине, отдала ему все, кроме кофе.
- Ешь!
Сама же, поправив платье, села рядом на дорогу.
- Представляешь ,Леня, сидим мы, значит, с ним спокойно, джем заказ, а он вдруг и говорит: «Выходи за меня за муж!», - ну не нахал?! На третий день знакомства! Собственно, меня это не очень смутило, ему просто надо срочно жениться, а я очаровала его больше других.
Да и замужем я ни разу не была, почему бы и нет. Я, конечно, не люблю еще, но обязательно буду! Он, ведь, идеален почти, если бы не нос. Нос у него отвратительный, перебитый в драке в буйные годы, когда кулаки чешутся, знаешь… Он умен, достаточно взрослый, умеет зарабатывать деньги, да уже и богат, довольно таки…
 С ним я буду, как за каменной стеной, что говорится. Буду заниматься любимым делом, не заботясь о куске хлеба. А ведь, это самое главное – делать то, что тебе нравится по жизни… Вот взять, к примеру, тебя. Ты, Леня, - бомж, но тебе нравится такая жизнь, верно?
То, что осталось от мужчины тихо крякнуло и запило соком кусок горячей булки. Девушка продолжала говорить:
- Нам всегда по силам изменить свою жизнь, если она нам не нравится , каждый делает свой выбор. Никакая судьба или карма не решат за тебя, все что от них зависит - это случай, тот или иной, стечение обстоятельств, ну а мы уже реагируем на это по своему, и действуем так ,как считаем нужным. Случай свел меня с этим человеком, а теперь мне надо принять решение, от которого зависит моя дальнейшая жизнь… Если я соглашусь сегодня, то завтра мы поженимся. Ему надо уехать за границу на некоторое время по работе, и он хочет ,чтобы дома его ждала жена, чтобы его ждала я. А надо ли это мне? Сейчас, надо ли? С ним…
Наступило молчание, девушка отхлебнула кофе. Не поворачивая головы, она метала газами из стороны в сторону по камням брущатки, работа мысли прослеживалась появляющимися мимическими морщинками на лбу и вокруг рта, она то поднимала бровь, то пожимала плечами, видимо ,делая какие-то выводы. Тот, кого она называла Леней, вдруг поперхнулся, и она, встрепенувшись, похлопала его по спине.
- Хороший ты мужик, Леня! Тихий. Ну, как говорится, «вот тебе пятак на водку…» и прощай. – С этими словами девушка положила немного денег на колени слушателя и поднялась.
- А я все таки выйду за него! Да, я так хочу сейчас. И кольцо уж больно красивое, мне теперь без него никак нельзя. Интересно, ждет он меня там или нет?)) Конечно ждет, он обещал, это ему нужно… время не терпит…
Девушка медленно уходила прочь, ее платье волновалось от ветра, и в свете ночных огней она была похожа на мотылька или дымчатое привидение, растворяющееся в морском тумане ночи… А полупьяный, заросший, грязный человек в лохмотьях уныло посмотрел ей вслед, сунул деньги за шиворот, прокашлялся и тоже ушел, тяжело дыша и с трудом перетаскивая ноги…
Занавес. Или только начало нового действия в ее комедии… 

Tags: подумалось тут)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments